Советы
Написать комментарий

Как выбирать и как ухаживать за нижним бельём и одеждой из шерсти

Как ухаживать за нижним бельем и одеждой из шерсти, garterblog.ru

Каждую осень с наступлением холодов я вспоминаю про шерстяные трусы. Вспоминаю и надеваю, потому что поддон сильно мёрзнет, а это не очень здорово. Чуть позже достаю и шерстяное боди, которое позволяет сохранять собственное тепло и не наряжаться капустой выходя на улицу. Если вы также как и я подмерзаете ещё с осени, сегодняшний материал для вас.

Мы опросили бренды, производящие нижнее бельё и одежду из шерсти о том, как они выбирают материал и как советуют ухаживать за шерстяными изделиями.

Bureau de Tricoti, Россия

Bureau de Tricoti – молодой русский бренд, который делает лаконичное и стильное бельё из мериносовой шерсти, начиная от трусиков и топов, заканчивая роскошными боди с рукавами и без. Редакция (то есть я) уже протестировала трусы и боди. Боди при этом вошло в число одних из самых полезных, любимых и носибельных в холодную пору вещей.

О выборе ткани и уходе за шерстяными изделиями рассказывает основательница бренда Галя Чепкина.

Выбор ткани

Главная идея марки Bureau de Tricoti – тёплое вязаное белье. Для нас важно выпускать продукт, которым мы хотим гордиться. После поисков и тестов мы влюбились в шерсть мериносовых овец. Она, как обычная шерсть, сохраняет тепло и сухость, «дышит», не впитывает запахи, адаптируется к изменениям температуры. В ней тепло зимой и прохладно летом (в отличие от той же синтетики).

С другой стороны, меринос приятен к телу, тонкий, мягкий, легкий, и эластичный. Это долговечный материал, за ним не сложно ухаживать.

 

A post shared by [bureau de] Tricoti (@tricoti.me) on

Правила ухода

Некоторые считают, что меринос настолько волшебный материал, что может отталкивать грязь и самоочищаться. Вещи просто нужно периодически проветривать на свежем воздухе и отпаривать. Мы все же советуем хоть изредка стирать изделия:

1. Шерсть — почти волосы, поэтому вместо порошка лучше использовать специальные жидкие средства или обычный шампунь (можно добавить для мягкости глицерин).

2. Застегните изделие, выверните наизнанку.

3. Разные цвета стирайте отдельно.

4. Лучше стирать руками и в холодной воде, не тереть, а мягко сжимать, стараясь не деформировать структуру полотна.

5. Если стираете в машинке, то на деликатном режиме и малых оборотах, не выше 30 градусов и 400 оборотов, иначе вещь сядет и сваляется.

6. Полоскать лучше в воде той же температуры и до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

7. Выстиранные вещи отожмите в махровом полотенце, не выкручивая.

8. Для сушки изделие расправьте и разложите на горизонтальной поверхности, в идеале на махровом полотенце, чтобы оно впитало остатки воды.

9. Не сушите изделие рядом с обогревательными приборами или под прямыми лучами солнца. 

10. Изделия из шерсти лучше отпаривать, а не гладить.

11. Если во время стирки вещь села, слегка намочите одежду, затем отпарьте через марлю. Растягивайте ткань, придавая нужную форму.

12. На вешалках вязаные вещи могут вытянуться, поэтому лучше хранить их на полках и в аккуратно сложенном виде.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by Bureau de Tricoti (@tricoti.me) on

Для читателей журнала Tricoti предоставили специальную 15% скидку по промокоду GARTERFRIEND, которую можно применять и оффлайн, в бутике бренда, и в интернет-магазине tricoti.me
Почитать обзор на шерстяное боди Bureau de Tricoti Почитать обзор на шерстяные кникерсы Bureau de Tricoti

Sartoria, Канада

Sartoria – канадский бренд нижнего белья из мериносовой шерсти и кашемира, перерабатывающий лакшери-свитера в базовые вещи первого слоя. Это первый бренд тёплого нижнего белья, о котором я в своё время узнала и первое шерстяное бельё, которое попробовала.

О выборе ткани и уходе за шерстяными изделиями рассказывает Сара.

Выбор ткани

Мы используем трикотажные свитера, в частности, из 100% шерсти мериноса или 100% кашемира. Обе ткани названы в честь животных, которые производят шерсть, но интересно отметить, что мериноcы – это овцы, а кашемир – козы.

Sartoria – канадский бренд нижнего белья из мериносовой шерсти и кашемира

Мы ищем старые свитеры, сделанные в Италии и/или Гонконге, поскольку качество шерсти и производства превосходят свитера, сделанные п новой fast-fashion модели. Более старые вязаные свитера не покрываются катышками, они прекрасны.

Уход за шерстью

Так как мы используем уже существующие свитера как «сырой материал», мы должны их постирать. Стираем мы в стиральной машинке на деликатном режиме и с холодной водой. Затем вешаем их до высыхания.

Чтобы избежать любых проблем с молью (наша Немезида!), мы храним все готовые продукты в запечатанных мешках и контейнерах. Если появляются какие-либо признаки моли, мы помещаем свитера (сухие, не мокрые) на час в сушилку на высокую температуру.

Примечание редакции: стирать вещи от Sartoria бренд рекомендует вручную в холодной воде или, если у машинки есть деликатный режим стирки, на нём также с использованием холодной воды. Затем повесить вещь сушиться.

 

 
 
 
 
 
View this post on Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

A post shared by @_sartoria_ on

Купить нижнее бельё и одежду Sartoria можно как их интернет-магазине Sartoria.ca, так и в представительстве бренда на Etsy.
Почитать обзор на шерстяныту трусы Sartoria Почитать обзор на комплект из шерстяного пояса и чулок Sartoria

Пользовательский опыт

Ольга Ястребинская:

Уход за бельем и одеждой из шерсти

Я не сдаю шерстяную одежду и нижнее бельё в химчистку. Стираю руками в жидком эко-средстве для шерсти и шёлка. Вещи из шерсти многие производители советуют стирать раз в две недели при этом не забывать про ланолин. Ланолин – это животный воск, который обволакивает волокна шерсти и является продукцией потовых и сальных желез овец. Благодаря ланолину шерсть мериноса устойчива к проникновению внешней влаги в жидком состоянии, например, в виде небольшого дождя. И в целом, считается, что обработанные ланолином изделия служат дольше.

Я уже приобрела средство с ланолином, но всё время забываю его использовать. Обрабатывать одежду и белье ланолином рекомендуют также примерно раз в две недели. 

Средство с ланолином я покупала у того же производителя, что и бельё себе и ребёнку – у немецкого бренда Engel. Но видела в продаже и более бюджетный ланолин от отечественной марки Mammalia. Они производят тканевые многоразовые подгузники и штанишки из шерсти для детей.

Стираю вещи из шерсти в основном вручную при комнатной температуре воды (не выше 30°C). Если совсем туго со средствами для стирки, можно постирать шерстяные вещи в своём шампуне. Между стирками иногда просто проветриваю вещи: вешаю на стул или борт кровати. 

Трусы и шерстяное термобельё для спорта, в котором бегаю, стираю после каждой носки. Детское термобельё – по мере появления загрязнений.

Сушить шерстяные вещи лучше всего на ровной поверхности. Вначале разложить мокрую вещь на полотенце и сверху тоже накрыть полотенцем. Затем свернуть в валик и промокнуть. Дальше поменять нижнее полотенце на сухое и досушить вещь. Так я сушу свитера из шерсти, кашемира и шёлка. А вот трусы и не очень дорогое спортивное шерстяное термобельё, а также недорогие детские колготки, носки и боди сушу на верёвке.

По поводу любимых и уже опробованных брендов, специализирующихся на шерстяном термобелье и/или спортивной одежде, мне очень нравятся Icebraker, CosilanaEngel. Хорошими я бы назвала бренды Odlo, Janus, Cubus, Joha.

Из шерстяной одежды не спортивного назначения мне очень нравится Sartoria. Из детской одежды из шерсти нравится бренд Disana (у перечисленных выше брендов Cosilana, Joha, Engel также есть разделы с детской одеждой).

Про уход за шерстью от редакции

Таня Койчева, основательница garterblog.ru:

Как видите, к уходу за шерстью можно подступаться на разных уровнях. Можете стирать вручную, сушить горизонтально и использовать или нет ланолин время от времени. А можете пробовать стирать на специальном режиме для шерсти в стиральной машинке (если он есть) желательно всё же со специальными средствами.

Небольшие вещи вроде шерстяных трусов,  я всегда сушу «на веревке» и не замечаю никаких деформаций. С большими вещами, такими как свитера и боди, я бы уже не рискнула так делать и использовала бы только горизонтальный метод сушки. С небольшими вещами я не заморачивалась даже с выбором спец. средства – трусы от Sartoria отлично стирались простым мягким жидким средством для стирки. Спец. средство я приобрела только после того, как у меня появилось боди от Tricoti.

До стадии с ланолином ещё не дошла, но уже подумываю.

Расскажите в комментариях про ваши любимые бренды шерстяного белья и опыт ухода за ними.

Поддержите журнал на Patreon

Собрано $97 из $100
 
Цель: Бесперебойный выход статей в журнале Все цели
Поддержать