Советы
Комментариев 2

Как подготовиться к будуарной фотосессии. Чеклист по основным моментам

Фотообзор нижнего белья Incanto на Garterblog.ru

Под будуарной фотосессией я имею ввиду фотосессию, где людей снимают в нижнем белье.  Я не закладываю в это определение определённый смысл, стиль, рамки или что-то ещё.

Возможно вы захотите пофотографироваться на природе, а может быть в студии. Быть может захотите сделать сессию в стиле фэшн, а может быть – максимально естественную съемку. Может быть с минималистичным бельём. Может быть без макияжа. Может быть на плёнку.

Но некоторые вещи определённо точно нужно учитывать, когда вы собираетесь на любую фотосессию.

💤 Lazy Day 💤

A photo posted by Solstice 🌙 Handmade 🌵Arizona (@solsticeintimates) on


#1

Вы должны точно понимать, чего хотите и максимально детально донести мысль фотографу, визажисту, стилисту по прическам и другим возможным членам команды. Для этого можно составить стилевую доску (‘mood board’). Это может быть сделано в том же Pinterest. Визуальные образы облегчат задачу фотографу. И совершенно точно визажисту и стилисту по причёскам.

#2

Для первых фотосессий я бы не советовала идти на фото-дни, где время ограничено 30 минутами. Скорее всего просто не успеете за это время расслабиться.

Есть у фото-дней и свои плюсы. Обычно они выходят значительно дешевле, чем если вы будете договариваться со всеми сами и определённо сэкономят время по этой же причине. Но дополнительных опций по выбору кадров, обсуждению ретуши они как правило не включают.

#3

Если вы хотите посмотреть исходники перед тем, как часть фотографий пойдет на ретушь, обсудите этот момент с фотографом заранее. У вас могут не совпадать взгляды на то, какие кадры лучшие. Возможно вы захотите иметь у себя все исходники. Если хотите обсудить цветокоррекцию/ретушь, то тоже обговорите всё заранее. Можете попросить показать одну готовую фотографию и согласовать все нюансы на ней прежде чем фотографу приступать к ретуши оставшейся части.

#4

Так как у всех представления о прекрасном разные, согласуйте с фотографом, нужна ли вам вообще ретушь лица и тела или нет.  Чтобы не получилось ситуации, что вас заретушировали до неузнаваемости, а вы себе нравитесь такая, какая есть, и любите естественность и каждую «лапку» у глаз ни на что не променяете. 

#5

Обсудите сроки сдачи.

#6

Попросите чек или договор. Никто не думает о конфликтных ситуациях, но от этого они не исчезают, ведь так?

#7

Если фотосессия зависит от внешних факторов, которые вы не контролируете, убедитесь, что есть запасной план. К примеру, если фотосессия на природе, то дождь может сорвать все планы, в то время как прическа и макияж уже готовы.

В случае плана Б, вложения не пропадут даром. Все мы люди. Мы можем заболеть или могут возникнуть чрезвычайные ситуации непреодолимой силы. Поэтому лучше иметь в записной книжке дополнительные контакты визажистов, стилистов, студий (мест) и даже фотографов.

#8

Посмотрите выбранное место заранее. Подумайте о деталях. Может быть для вашей задумки нужен декоратор или флорист?

#9

Если фотосессия идёт полтора-два часа, вы устанете. Очень устанете. Это не легкая прогулка по залитому солнцем лугом. Это тоже своего рода работа.

#10

Перед фотосессией совершенно точно не стоит наедаться. Если фотосессия днем, плотно поешьте на завтрак. А перед фотосессией, если голодны, сделайте небольшой перекус. В случае долгой фотосессией захватите лёгкий перекус с собой.

#11

Увлажните кожу лица кремом заранее, чтобы она не шелушилась. Накладывать макияж на кожу с шелушением весьма проблематично.

#12

Есть возможность – сходите на расслабляющий массаж до съемок. Это поможет скинуть напряжение и мышечные зажимы, если они есть.

#13

Расслабьтесь и будьте собой, хотя бы в конце фотосессии. Часто именно в эти моменты и получаются самые классные кадры. Если же вы полностью разделяете видение фотографа, то можете полностью положиться на него. Это тоже отличный вариант.

Полуторачасовая фотосессия с арендой студии, с визажистом, стилистом и фотографом может выйти в довольно большую сумму. Сэкономить можно устроив съемку на природе или у себя дома. Также можно  сделать макияж и/или прическу самостоятельно.

I love this shot so much, I wanna live in it! @tiffanynacke wearing the Sunset Panty shot by @fernandopazphoto

A photo posted by Clare Bare (@clarebarexo) on

Выбор белья

Как я уже писала выше, бельё может быть каким угодно. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Это может быть лаконичный комплект или сет с поясом для чулок и чулками. Сейчас мне кажется, что проще всего сделать образ вокруг боди, к которому можно добавить или нет гольфины или портупею. Всегда роскошно смотрятся будуарные накидки из кружева.

Иногда мне хочется сделать что-то сложносочиненное, а иногда просто пойти в поля в лаконичном комплекте без дополнительных деталей и без макияжа.

Обзор бикини Gottex
Фотосессия бикини с фото-дня.
Фотограф Анастасия Ульянова, макияж и укладка Инна Рыжак.

Сложносочинённый образ с комплектом белья, корсетным поясом, держателями для чулок и чулками
Сложносочинённый образ с комплектом белья, корсетным поясом, держателями для чулок и чулками.
Фотограф Эльмира Замалетдинова, макияж Ольга Битюкова, укладка Мария Шепелева.

Образ с будуарной кружевной накидкой от Amoralle
Образ с будуарной кружевной накидкой. Студийная съемка.
Фотограф Макс Бурин, укладка и макияж Ксения Соколова.

The Rebel Girl
Урбанистическая фотосессия с бикини и водолазкой.
Фотограф Луиза Мухаметова, модель Елизавета Ищенко.

[Фотообзор] Боди «A Sassy Nation» от Black Milk Clothing
Пример съемки на природе. Макияж и укладку делала сама. Образ – боди и гольфины.
Фотограф Анна Панова.

Будуарная фото-съемка на полуразрушенном заводе
Фотосессия в винтажных сорочках на полуразрушенном заводе.
Фотограф Эдуард Гебель, макияж Ксения Щукина, укладка Юля Салифанова.

Обзор боди Dita von Teese от блогера Юли Лисицы
Отличный пример того, как хорошую фотосессию можно сделать своими руками от блогера Юли Лисицы

Будуарная фото-сессия в боди и портупее
Пример студийной съемки. Образ – портупея и боди.
Фотограф Ольга Смирнова, макияж и укладка Лилия Салахова, ретушь Светлана Ивлева.

Плёночная фотография чулок
Плёночная фотография чулок.
Фотограф Ирина Амосова. Ретушь Юля Ложникова.

Если речь о сложном будуарном образе, в помощь вам моя статья о том, как его составить (+ таблица с примерами).

Также не забываем об актуальной сейчас тенденции «Нижнее бельё в качестве верхней одежды», которая позволит сделать «уличные» съёмки в одежде при этом показав частично свой будуарный гардероб.

Личный опыт

Что касается моего опыта, скажу, что мне до сих пор везло работать с замечательными фотографами, стилистами, визажистами. С опытом я больше раскрывалась и становилась более естественной. Большинство фото-сессий в журнале проходило на общем интересе, и я благодарна всем, кто проявил участие и поработал в команде со мной, вдохновлял, направлял, учил.

Были и грабли в виде незапланированной погоды, когда нужно было срочно найти студию в незнакомом городе или когда я забывала обсуждать с фотографом важные детали, такие как сроки. Или когда не посмотрела номер для съемки, а в день съемки уже некогда было его менять. В итоге всё заканчивалось хорошо, но добавляло волнения. А вы с моим чек-листом, надеюсь, избежите его и получите только приятные эмоции.

Будуарные фотосессии для меня – своего рода испытания, преодоление себя и выход из зоны комфорта навстречу любви к себе и своему телу. В итоге они подарили мне незабываемый опыт и я стала определённо лучше к себе относиться и быть более уверенной.

Посмотреть все фото-сессии

© Фотография на обложке: фотограф Юля Липатова, макияж и укладка Лилия Полковникова.

  • Дина

    Отличная статья! Все по делу! Давно мечтаю о такой фотосессии, но стестняюсь своих недостатков, да и знакомого фотографа нет, того, кому можно довериться и перед кем расслабиться:) Наверное, для меня еще нужен пункт #14 — выпить бокал глинтвейна! :))))

    • yarako

      Спасибо! Приятно слышать, что статья оказалась полезной. Реализуйте, это помогает относиться к себе лучше. Что-то вроде терапии. А если уж и найдете того, кому доверитесь, должно быть просто волшебно. Желаю вам найти вашего фотографа!