Новости
Написать комментарий

В парижском музее Гиме открылась выставка японских кимоно из дома Matsuzakaya «Kimono, au bonheur des dames»

Выставка японских кимоно из дома Matsuzakaya "Kimono, au bonheur des dames" в парижском музее Guimet

22 апреля в парижском национальный музей восточных искусств Гиме открылась выставка кимоно из коллекции  Matsuzakaya (один из первых универмагов в мире, основан в 1611). Подобная экспозиция впервые проходит за пределами Японии. С французского название выставки «Kimono, au bonheur des dames» можно перевести как «Кимоно для дамского счастья».

Экспозиция захватывает кимоно со времён периода Эдо (1603-1868) до настоящего времени. «Выставка посвящена эволюции одежды и аксессуаров, и показывает их реинтерпретацию в современной японской и французской моде.»

Посетить выставку можно будет вплоть до 22 мая 2017 года.

Выставка японских кимоно из дома Matsuzakaya «Kimono, au bonheur des dames» в парижском музее Гиме

Из пресс-релиза:

«Бывшее изначально бельем у аристократов, затем принятое самураями в качестве верхней одежды, кимоно быстро стало стандартной одеждой для всех классов населения Японии. 

Только в середине 19-го века кимоно было замечено во Франции. Его носили элегантные женщины у себя в будуаре как раз в то время, когда «японское влияние» стало отражаться в творчестве таких модельеров как Пол Пуаре (1879-1944) и Мадлен Вионнет (1876-1975 годы).

Сегодня многие японские дизайнеры такие как Кензо Такада и Йоджи Ямамото Дзюнко Кошино усиливают влияние кимоно. Точно так же Ив Сен-Лоран, Жан-Поль Готье, Джон Гальяно или Франк Сорбьер, вдохновляясь Японией, переосмысливают структурные коды кимоно, придавая ему видное место на художественной сцене.»

Анонс выставки «Kimono, au bonheur des dames» на сайте музея Гиме

Поддержите журнал на Patreon

Собрано $37 из $50
 
Ближайшая цель: Обзор колготок или чулок раз в месяц (текстовый + видео). Все цели
Поддержать