Своими руками
комментария 3

Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах

Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах

Дизайнер и сооснователь бренда Aliz Arin и художник по вышивке Екатерина Мороз, рассказала всё, что нужно знать о вышивке на нижнем белье, носках, чулках (и одежде) тем, кто хочет украсить свои вещи самостоятельно.

Художник по вышивке Екатерина Мороз

Варианты техник и швов для вышивки на белье

В производстве нижнего белья в основном используются различные сетки, фатины, искусственные и натуральные шелка, часто с добавлением эластана, тонкий трикотаж, хлопковые и синтетические кружева. В основном, это тонкие и чаще всего эластичные полотна.

Вариантов техник и швов для вышивки на белье, подходящих для таких тканей, много. Я напишу о тех, которые кажутся мне наиболее интересными.

1. Росшив бисером, пайетками и другой фурнитурой гладких и кружевных деталей белья

Пришивание дропсов. Дропсы — стеклянные бусины в виде капель.

Этот приём стоит использовать в белье, на которое вы не планируете надевать что-то сверху (возможно пролегание бусин под одеждой) или на одежде для дома.

2. Повторяющиеся сэмплы (повторяющийся рисунок)

Вышивка семплов с дропсами. Автор видео – Екатерина Мороз. Специально для статьи «Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах» на garterblog.ru

Вышивка сэмплов с дропсами

Это может быть объёмный элемент из фурнитуры или цветочек из ниток, который можно ритмично повторять или хаотично рассыпать по изделию.

3. Шов «назад иголкой»

Им можно вышить любой контурный элемент. Фразу или слово, листик, перо, жука, ягоды, всё что придет в голову по настроению.

Вышивка звездочки швом "назад иголку". Автор видео – Екатерина Мороз. Специально для статьи «Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах» на garterblog.ru

Вышивка звездочки швом «назад иголку»

Вышивка надписи швом "назад иголку". Автор видео – Екатерина Мороз. Специально для статьи «Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах» на garterblog.ru

Вышивка надписи швом «назад иголку»

4. Французский узелок

Простой и эффектный прием.

Французский узелок. Автор видео – Екатерина Мороз. Специально для статьи «Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах» на garterblog.ru

Французский узелок

Все эксперименты выдерживал на себе пояс для чулок от Agent Provocateur.

Что потребуется для вышивки

Минимальный набор:

  1. маленькие пяльцы,
  2. тонкие ручные иглы,
  3. исчезающий карандаш для нанесения рисунка,
  4. ножницы,
  5. нитки.

Для наших целей подойдут мулине и любые другие швейные нитки, которые вам нравятся по цвету и фактуре. Единственное, стоит проверить – не красятся ли они.

Однажды шёлковые нитки, которые я использовала для наметки рисунка, окрасили основную ткань. Такие пятна практически не отмываются. Поэтому, намочите нитку, которую собираетесь использовать, в горячей воде, намыльте и прижмите к хлопковому ненужному лоскуту. Если следов не осталось, смело используйте.

Для прикрепления фурнитуры используйте тонкие, прочные нитки, например, Madeira №120 100% Polyester в цвет пришиваемой фурнитуры.

Завязываем узелок. Накручиваем нитку на иголку и спускаем на конец нитки. Автор видео – Екатерина Мороз. Специально для статьи «Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах» на garterblog.ru

Завязываем узелок. Накручиваем нитку на иголку и спускаем на конец нитки.

Набор фурнитуры для одной части сэмпла. Автор видео – Екатерина Мороз. Специально для статьи «Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах» на garterblog.ru

Набор фурнитуры для одной части сэмпла

Пришивание фурнитуры. Автор видео – Екатерина Мороз. Специально для статьи «Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах» на garterblog.ru

Пришивание фурнитуры

Не используйте для вышивки нитки с люрексом, капроновые, шерстяные. Если вы не закроете изнанку, а на готовом белье это сделать практически невозможно, эти нитки будут доставлять неприятные ощущения при контакте с кожей.

Выбирайте нитки в зависимости от материала, на котором планируется вышивка. Обращайте внимание на соответствие плотности. Шелковая тонкая нить на фактурных объемной вязки носках потеряется, а грубая нить на фатине скорее всего будет смотреться неуместно.

Кроме ниток

Вышивать на нижнем белье можно не только нитками: изделие можно украсить бисером, бусинами, пайетками, стразами, шнурами. Это может быть всё, что угодно. Смелее. Если результат не понравится, всё можно отпороть.

Пришивание крупных пайеток. Автор видео – Екатерина Мороз. Специально для статьи «Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах» на garterblog.ru

Пришивание крупных пайеток

Демонстрация вышивки с крупными пайетками. Автор видео – Екатерина Мороз. Специально для статьи «Как украсить нижнее бельё. Художник по вышивке о техниках и материалах» на garterblog.ru

Демонстрация вышивки с крупными пайетками

Всю фурнитуру также следует проверять на прочность окрашивания под водой. Как правило, с ней ничего не происходит при контакте с водой. А вот утюжить места вышивки с использованием пайеток нельзя.

Где покупать необходимые для вышивки вещи

Вещи, необходимые для вышивки, ищите в магазинах тканей и магазинах для рукоделия. Начните с конкретного списка: набор ручных игл для вышивки, маленькие пяльцы, несколько цветов мулине.

В следующий приход в магазин уже посмотрите по сторонам. Возможно вы увидите что-то любопытное и подходящее для ваших экспериментов.

Главная ошибка новичков

Основной ошибкой в начале становится чрезмерное перетягивание нитки. Лучше вышивать даже чуть слабее, чем требуется. Затягивание ткани выглядит неаккуратно и оставляет отверстия на ткани.

Что делать с изнанкой

В готовом изделии закрыть изнанку практически невозможно, ведь у нас нет используемых в изделии материалов, да и хорошо и качественно это сделать тоже вряд ли получится. Чаще смотрите, что получается на изнанке в процессе вышивки и старайтесь, чтобы изнанка выглядела аккуратной.

Где учиться вышивке

Вышивка на нижнем белье не слишком отличается от вышивки на одежде.
Если есть желание научиться вышивать профессионально, то я рекомендую то место, где училась сама. Это школа вышивки при Ярославской Вышивальной Фабрике. Здесь есть курсы кутюрной вышивки и мировой опыт, а также профессионально построенные программы.

Из зарубежных школ посоветую Ecole Lesage. Осенью планирую пройти курс у них. Это самая знаменитая школа вышивки, которая находится в Париже.

Существуют разные курсы, для разных уровней. Профессионалам скорее всего будет интересна школа, основанная на базе вышивального ателье Lesage, которое выполняет заказы для многих легендарных домов моды. Сейчас ателье выкупили Chanel.

Уход за нижним бельём с вышивкой

В уходе за нижним бельём с вышивкой три основных правила:

  1. стирать вручную в прохладной воде с жидкими моющими средствами;
  2. cушить на горизонтальной поверхности;
  3. не допускать попадание пара и поверхности утюга на места с вышивкой.

Где искать вдохновение

Люди, которы меня вдохновляют – это художник по костюмам Бьорк James Merry. На нижнем белье не вышивает, но у него есть известная серия вышивок на спортивном трикотаже известных марок, которая может вдохновить. А еще он постит видео своей кошки в сторис и виды Исландии.

 

detail of embroidered headpiece for @bjork 👐 #blackvelvet #lilaclatex #pearls

A post shared by james merry (@james.t.merry) on

Zoe Buckman с серией работ “Every Curve” с вышивкой строк хип-хопа 90-х на винтажном белье.

Lirika Matoshi создает объёмные вышивки на нижнем белье, колготках, носках. Вышивки на фатине и сетке.

 

Dreamy. #lirikamatoshi details.

A post shared by Lirika Matoshi (@lirika.matoshi) on

Автор текста и видео – художник по вышивке Екатерина Мороз.
Подписаться на telegram-канал Кати о вышивке @embroideress
Подписаться на instagram-аккаунт Кати @kat_embroideress

Поддержите журнал на Patreon

Собрано $90 из $100
 
Ближайшая цель: Бесперебойный выход статей в журнале Все цели
Поддержать