Мода
1 комментарий

Кабинет редкостей: Пол Севилль и Стеф Аман

Paul Seville and Stephanie Aman

Оглянитесь вокруг: букеты увядших роз, зеркала с причудливо потрескавшейся амальгамой, аптекарские склянки, черепа, бабочки, свет, отбрасывающий не тени, но бабочек, проходя через завесу шёлкового абажура, развешенные наряды и аккуратно разложенные диковинные аксессуары.

Добро пожаловать в Gallery 58*, тёмную обитель Paul Seville и Steph Aman — ирландских дизайнеров роскошного белья и предметов будуара. Здесь вас ожидает увлекательное таинство — посвящение в мир фантазий викторианской Англии и сдержанного кледализма.

Но прежде чем отдаться фантазиям, отправимся в не столь далёкий 2008-ой: судьбоносная встреча кожевенных дел мастера и вышивальщицы по шёлку знаменует начало их творческого союза, а вскоре оборачивается бракосочетанием (оба в чёрном, и чёрного же цвета глазурью украшен праздничный торт). Пол** уже зарекомендовал себя как искуснейший дизайнер кожаных аксессуаров класса люкс (ищите на моделях с показов Karl Lagerfeld, Alexander McQueen, Givenchy, Vivienne Westwood) — его мастерству позавидовал бы сам основатель шорной мастерской Тьерри Эрмес; Стефани же имеет за плечами опыт сотрудничества с модными домами Armani, Vera Wang, Calvin Klein, и столетняя ирландская вышивальная машина уже стала её постоянной спутницей. Но самое интересное впереди.

Gallery 58 для Jean Paul Gaultier

Gallery 58 для Jean Paul Gaultier

Пожалуй, та свадьба была алхимической: никогда ещё сочетание кожи и шёлка, этих двух столь непохожих материалов, не таило в себе столько чудес. Твёрдое, крепкое, плотное — и лёгкое, струящееся, полупрозрачное. Тугие конские хвосты на кожаных корсажах Пола и бабочки шёлковых лоскутов, складывающиеся в руках Стефани в легчайшие одеяния (которые язык не поворачивается назвать «халатами»). Недвусмысленные кожаные маски без прорезей для глаз (есть, впрочем, и с прорезями), плётки и шлёпалки, ошейники и наручники — и женственные ночные сорочки, панталоны, вуали.

Эротическое и экзотическое, нежное и сюрреалистическое, невинное и тёмное. Вот она, викторианская мораль: скромная девушка тихо засыпает в своей опочивальне сном, лишённым недозволенных сновидений, в то время как на улице расцветают пышным цветом сексуальные девиации. Но стоит лишь чуть внимательнее присмотреться к поистине тонким и нежным работам Стеф, как обнаруживаешь их тёмную сторону: рисунок конского скелета (со скелетом всадника впридачу, коллекция «Equus Fabula», «Сказочный конь»), таинственные миниатюрные чёрно-белые портреты (коллекция «Porcelain Cameos»), эфемерные бабочки и цветы, прорези на блузе (аккурат на месте груди), застёгивающиеся на обтянутые змеиной кожей пуговицы.

В процессе искусной выделки кожа вбирает тепло, силу, укрощение; лёгкий танец швейной иглы по легчайшему шёлку пронизан эфемерностью, потусторонностью. Примечательно, что при всём неоправданно пристальном внимании к BDSM в мире нижнего белья и будуарных аксессуаров (особенно после выхода вы-сами-знаете-какой книги и одноимённого фильма) Пол и Стеф, чьи творения несомненно могут быть использованы для осуществления определённых практик, делают акцент не столько на психосексуальной деятельности человека, сколько на дуалистической концепции Эроса и Танатоса, развитой Зигмундом Фрейдом, согласно которой человеческая деятельность в целом обусловлена переплетением сил «инстинкта жизни» (Эрос) и «инстинкта смерти» (Танатос). И, конечно, богатое ирландское и англо-американское наследие им в этом помогает (кроме разве что совсем нелепейших изобретений викторианской эпохи, как, например, электрического корсета, слегка бьющего током обладательницу, чтобы та держала правильную осанку), равно как использование исключительно натуральных материалов (серебро, кристаллы Сваровски, медные шипы и цепочки — не в счёт) и ручной работы.

Наш визит в Gallery 58, настоящий кабинет редкостей британской столицы, подходит к концу. Возможно, вас обворожили маски с длинной кожаной бахромой, удивили шёлковая маска-капюшон и шёлковый капор для ворона, умилили пёрышки для щекотания, а крючки для одежды в форме загнутых пальцев и кожаные маски-капюшоны, напоминающие гипсовые слепки, вогнали в дрожь. За этими и другими сокровищами вы можете отправиться в интернет-магазины Gallery 58, Coco de Mer, Pleasurements, Lily Blossom, Nancy Meyer. Цены начинаются примерно от ста евро и идут далеко за тысячу. И не забудьте при случае присмотреться к Мадонне, Рианне или Анджелине Джоли (в фильме «Малефисента»): не щеголяют ли они в корсетах от Пола Севилля?

«Придумано и сделано вручную в согласии с влечением ко всем прекрасно-неправильным, пышно-упадническим, неразумным вещам», — Пол Севилль и Стеф Аман.


* Интересно, можно ли считать число 58 младшим братом числа 69?

** Возможно, правильным будет «Поль», но мы, к сожалению, не нашли способа проверить.

Photos by Gallery 58

Темы: Мода

Автор:

Инна Мората

Палиндромист и коллекционер нижнего белья.

Оставьте нам свой емейл и раз в неделю мы будем доставлять вам все интересные материалы на почту.
Новые коллекции, интервью, съемки, лучшие места для шоппинга, скидки.

Подписаться