Советы, Шоппинг
Комментариев 2

Где искать бельё девушкам с небольшими размерами груди

Undone photo

Узнала, как живётся девушкам с небольшой грудью. Так ли безоблачен для них шоппинг по нижнему белью, как кажется на первый взгляд?

На деле, нужды у девушек практически те же самые. Кому-то хочется простого белья, кому-то бюстгальтеров на косточках, кто-то любит носить бра с пуш-апом, кто-то нет. Есть и те, кто действительно любит ходить без бра.

Многие же бренды нижнего белья начинают размерные линейки с чашечки B, многие для размера A делают только мягкие бра и бралет. И это не всегда приятно, когда ты ограничен рамками только нескольких типов бюстгальтеров. А что делать тем, для кого чашка A великовата?

Послушаем, что говорят сами девушки:


Что говорят девушки

Мария, 28 лет

В России любят натуральное, но рынок нижнего белья говорит об обратном. Я вижу навязывание правила, что даже для аппетитной груди нужен пуш-ап. Отечественному прекрасному полу не привита любовь к себе настоящей. :(

Меня не смущает маленький размер выпираемого из-под футболки. Если моему телу будет удобно и моя грудь будет выглядеть красиво в бра размером АА, я предпочту его любому другому стандартному лифчику. Даже если в последнем моя грудь будет казаться больше.

Кроме того, я не терплю никакие твёрдые штуки на теле. Даже из приобретаемых мной лифчиков всегда вынимаю косточки, если таковые имеются.

Постоянно смотрю ассортимент нижнего белья в различных онлайн-магазинах, но никак не решусь заказать хоть что-то. Всегда перевешивают реальные магазины, где я после примерки могу точно решить, смогу я в этом ходить или нет. Как правило, это Intimissimi, Incanto, Oysho.

Сложно рассказать, что именно и где я покупаю. Потому что, если честно, это напоминает рулетку. Пока что у меня нет такого, что я хожу в какой-то любимый магазин и всегда знаю, что я там могу купить.

Основные проблемы с которыми я сталкиваюсь в магазинах моего города – это «японские лифчики» (слишком короткие бретельки).

Ещё одна проблема — одинаковые лекала бюстгальтеров. Когда ты понимаешь, что тебе нужен лиф вот такой же, как этот, только с большим (или меньшим) расстоянием между чашечками — вот здесь начинается боль.

Лично мне ещё не хватает минимализма в белье. Да-да, как бы смешно это ни звучало. Найти чисто бежевый (особенно бежевый) или белый лифчик с самым минимальным оформлением бывает не легко.

Динара, 31 год

Беру пуш-ап, не самый большой (мой размер 75а, пуш-ап беру 75б). Онлайн не заказываю потому что c бельём ситуация такая же как с обувью – потратишь деньги, а в итоге может не сесть. Поэтому надо знать, у кого заказывать. Найти производителей и покупать только у них.

Елена, 27 лет

У меня, в принципе, не сильно маленькая грудь и в некоторых магазинах с гигантскими пуш-апами мне даже подходит чашка B, а не A. Но я регулярно выбираю бельё с сестрой, у которой чашечка ближе всего к стандартной АА, иногда А, поэтому опишу её проблемы, к некоторым из которых присоединюсь.

Проблема номер один. Обхват под грудью. У нас обеих довольно стандартный обхват под грудью – 75. При этом производители белья почему-то уверены, что если чашка А или АА, то объем больше 70 никому не нужен. То есть найти 75А можно, даже, наверное, не трудно. А вот 75АА почти нереально (мы покупаем офлайн).

Проблема номер два. Покупать бельё онлайн с маленькой грудью рискованно. Очень велик шанс, что бельё не сядет.

Проблема номер три. Даже обычные чашки (не знаю, как этот тип точно называется) часто просто не садятся на грудь. То есть, ты надеваешь на себя лиф, пусть даже с чашкой А, но если там нет правильного пуш-апа или его недостаточно, то верхний край бюстгальтера просто отстаёт от груди. Создаётся эффект «пустого лифчика».

В этом плане хорошо помогает грамотный пуш-ап (Интимиссими, Тезенис, некоторые модели La Senza). Очень хорошо садятся не так давно появившиеся у Интимиссими-Тезенис модели без косточек, но с пуш-апом. Они как бы подхватывают грудь с низу и немного приподнимают. С моим небольшим размером можно даже добиться заветной ложбинки). У сестры же в этих моделях грудь смотрится просто хорошо, нет эффекта «пустой чашки».

В общем-то, из-за этой проблемы мы редко покупаем онлайн: если лиф не сядет и верхняя часть чашки не будет прилегать, то носить ты его не сможешь, а возврат на эту категорию товаров, понятное дело, не предусмотрен. Таким образом, предпочитаем не рисковать.

Проблема четыре. Про мягкие чашки. Я ещё иногда позволяю себе подобную роскошь, а вот сестре они совсем не подходят. Ни разу не видела, чтобы на её грудь мягкая чашка села, не начав морщинить и «просить положить туда ещё что-нибудь» (такое случается даже с некоторыми сорочками с мягкими чашками, которые сконструированы так, чтобы полностью облегать грудь). Сейчас она практически перестала мерить лифчики с мягкими чашками.

Проблема пять. Проблема пляжного сезона. В последнее время она более-менее решилась: производители купальников смилостивились и стали, наконец, выпускать симпатичные модели купальников с незаметной плотной чашкой, которая при этом прилегает сверху к грудной клетке. Нас в этом плане спас Этам.

Покупаем мы бельё в основном в Интимиссими, Ла Сенза и Этаме. Там можно легко найти подходящие чашечки. Изредка в Тезенис (там всё же бельё сильно попроще) и Вумен сикрет.

В целом, при выборе бюстгальтера с опытом уже приходит какое-то понимание подойдёт-не подойдёт. Это зависит от размера и формы чашечки, величины и расположения пуш-апа. Иногда достаточно повертеть в руках бюстгальтер, чтобы понять, что он тебе не подойдёт, не сядет просто. Хотя, если модель очень нравится, иногда всё же меришь её, и иногда радуешься, если ошибся при оценке модели на глаз.


Блоги

Нет ничего нагляднее личного примера. Поэтому я сделала подборку полезных блогов, где девушки регулярно делают обзоры разного нижнего белья на небольшую грудь.

Помимо списка брендов, которые вам могут пригодиться вы так же увидите, как эти бренды выглядят на девушках с аккуратными размерами. Перечисленные ниже блоги на английском языке.

A photo posted by Dullife (@dullife_lingerie) on

Здесь и Agent Provocateur, и The Little Bra Company, Playful Promises, Bordelle, Hopeless Lingerie, Bluebella, DSTM и другие.

Были в моем списке и другие блоги. Но, к сожалению, они либо закрылись, либо имеют ограниченный доступ только по приглашениям.

Размер моей собственной груди я могу назвать пограничным между B и A в сторону B, так что мой B вполне способен стать однажды A. Кто знает. Но, определённо, я не могу назвать свою грудь большой.

Меня однозначно радует, что сейчас нет жёстких общепринятых стандартов по поводу красоты. Какого-то единого идеала, к которому «нужно» стремиться. И, конечно, хочется, чтобы девушки любили себя вне зависимости от размера и состояния груди.

Про размеры меньше A

Если вы надеваете бюстгальтер с чашкой A и он отстаёт от груди, то значит ваш размер – AA или AAA. Проблема в том, что такие бюстгальтеры очень трудно найти в оффлайн-магазинах. Всё, что можно найти, это как раз пуш-апы.

Если у вас нет цели визуально грудь увеличить, то могут подойти и мягкие бра. Но опять таки, в оффлайн-магазинах не на каждую грудь найдется мягкий бюстгальтер, который бы не морщил при посадке. А покупать онлайн никто из опрошенных мной девушек пока не решается.

Единой таблицы измерения размеров, к сожалению нет. Поэтому в разных источниках и у разных брендов вам могут пригодится разные размеры. Приведу для сравнения две таблицы измерения для определения чашечек небольших размеров.

1. Данные о европейской размерной системе из Вики. Размеры начинаются с AA.  Разница в размерах для чашки AAA указана из японской системы размеров.

Разница между обхватом груди
и обхватом под грудью
в сантиметрах
Размер чашечки
5±1.25 AAA
10–12 AA
12–14 A

2. Данные по размерам из специализированного американского магазина  Lula Lu. Дюймы я перевела в сантиметры для удобства.

Разница между обхватом груди
и обхватом под грудью
в сантиметрах
Размер чашечки
менее 1,3 AAA
менее 2,5 AA
2,5 A

Видела в таблица размеров и чашку AAAA, к примеру, на Dainty Lady.

Как видите, системы измерения очень сильно отличаются. Поэтому правило только одно – всегда смотреть на таблицу измерения выбранного производителя и мерить несколько смежных размеров, если есть возможность.

Нестандартные задачи

В 2015 году я уже писала статью посвященную размерам от AAA до B и в ней уделила внимание помимо поисков бюстгальтеров с чашкой меньше A ещё двум задачам: поискам бюстгальтеров с маленьким обхватом и поиском бюстгальтеров с большим обхватом и маленьким размером чашечки.

Где купить бюстгальтер на чашку A и меньше

В России оффлайн

Самое сложное – бюстгальтеры на каркасе. Начнём с них. В Москве и Санкт-Петербурге бюстгальтеры на косточках можно найти в бутиках Agent Provocateur (много моделей на косточках без пуш-апа в размерах 70A, 75A, 80A) и La Perla (здесь чашка A представлена в пуш-ап моделях в размерах 1A, 2A, 3A, которые соответствуют 70А, 75A и 80А). Французские марки такие как Chantal Thomass можно найти в «Золотой Стрекозе» и «Эстель Адони» (бутики этих марок представлены и в ряде других крупных городов России). Бельё от Bordelle можно найти в ЦУМ (и не только стандартные модели). И некоторые невероятнейшие бра от румынского бренда Ludique (которые должны круто смотреться на аккуратной груди) можно примерить в «Правилах Соблазна».

Если речь о более доступных сетях с нижним бельем, смотрите La Senza (есть чашка A), Woman’s Secret (чашка A в основном с пуш-апом), Etam (чашка A также в плотных бра в основном с пуш-апом). У Victoria’s Secret есть чашечки на косточках в размере AA. В Милавице также есть размер чашечки A.

В других городах остается полагаться на одиночные магазины и такие сети как Oysho (B,C), Intimissimi (B,C), Tezenis (есть A), Бюстье/Дикая Орхидея (есть A в моделях на косточках с пуш-апом), Incanto (есть чашка A).

Появились и литые бюстгальтеры продолжающиеся до плеч практически без пуш-апа и без каркаса (например).

Что касается мягких бюстгальтеров, то с ними разнообразие побольше, но понятное дело, грудь они не увеличивают. Многие мягкие бра, которые есть у меня в коллекции, даже как-будто бы делают грудь визуально меньше. Но меня это не пугает.

С мягкими бра надо смотреть на выточки на бюстгальтерах и, конечно, мерить. Подробности чуть ниже в статье.

Онлайн-магазины

Онлайн расширяет границы доступного, позволяя находить редкие размеры и даже выбирать дизайн.

Aikyou
Берлинский бренд, специализирующий на небольших размерах. Здесь нет пуш-апа и каркаса. Только мягкие материалы и элегантный стиль. Этот бренд определённо стоит отметить пятью звездами.

Размерных ряд начинается с XS, что соответствует размерам 30A, 32AA, 32A.

Arabel 
Сейчас доступны 2 модели кружевного бра на каркасе от размера 32AA, цена 50 и 60 GBP.

Meg At Midnight (похоже закрыт)
Роскошнейшие модели бюстгальтеров на каркасе (без пуш-апа) в размерах от 32AA. Средняя цена на бюстгальтер – £95. Кажется, магазин не работает. Сейчас заказ сделать нельзя. Официальных данных от бренда нет.

Dainty Lady
Здесь есть чашечки с размером AAAA.

Mimi Holliday
Красивые варианты белья на размеры 34A и 36A, в том числе модели балконет и shoulder-бра на каркасе.

The Little Bra Company
Бренд производящий нижнее белье в размерном ряде от 28А до 38А.  Также поддерживаются размеры чашек B и C.

Journelle
Мультибрендовый магазин нижнего белья с размерами от 28A до 38A.

Также бра небольших размеров можно найти в Natori (30-36A), Aerie (от 30 до 36A, плюс некоторые размеры с чашечкой AA) и Figleaves (от 28AА до 40А).

Мягкие бюстгальтеры

Обычно, если в бюстгальтере нет каркаса, размеры указываются в линейке XS,S и так далее. Правда из этого правила есть множество исключений. Но превалирует все же система размеров как в одежде. Поэтому важно не промахнуться с полнотой чашки, чтобы не было эффекта пустого бра или чтобы бюстгальтер не морщил.

Чтобы не промахнуться, следует внимательно посмотреть на вытачки, кривизну чашки, посмотреть таблицу размеров (обязательно!), поискать фотографии на блоггерах с примерно вашим размером.

Есть ряд моделей, с которыми практически невозможно ошибиться благодаря их крою. К примеру, треугольные бра, где чашечки выкроены из треугольников без вытачек, укороченные топы из кружева и не только и холтер бра, опять таки без лишних вытачек.

И еще несколько примеров от Hopeless Lingerie,  которые должны отлично сесть на небольшую грудь.

Здорово, что мягкие бра сейчас в тренде, так как масс-маркет магазины наполнены различными вариантами на тему бра-треугольников, бралет. Теперь еще и холтер-бра появились и будуарные бюстгальтеры переходящие в топы. Многие из них могут вам подойти.

Также стоит посмотреть в сторону азиатских брендов нижнего белья: к примеру, Pillow Book или Mariyat (они у меня в списке обязательно попробовать).

Невероятные кружевные бралет делает бренд Uye Surana, причем в магазине бренда можно посмотреть, как изделия будут выглядеть на небольшой груди. Здесь просто рай женственности, многослойности и ремешков. И ещё один приятный сюрприз – возможность сделать бра по вашим меркам. Об этом написано на каждой странице заказа. Так что морщить нигде не будет. Для чашки А здесь поддерживаются размеры от 30 до 36.

Одно из самых свежих открытий по части удобных мягких бра – магазин Undone. Здесь средоточие лаконичных бра и бралет из натуральных тканей и встречаются такие бренды как NOE, Sloane & Tate, Prae, Botanica Workshop, Pansy, Land of Women, Baserange, Mariyat и The Nude Label.

Заказ по вашим меркам

Обратите внимание на инди-дизайнеров на Etsy. Часто они предлагают сделать нижнее бельё по вашим меркам и вы всегда сможете задать дизайнеру вопрос до покупки о такой возможности. О всех этих магазинах я уже писала в гидах «Найдено на Etsy».

Общие советы

  1. Самая главная проблема – все смотрят на картинку магазина и думают в контексте этой картинки. Обычно на фото модели с грудью B или C. И часто и девушки с большой грудью думают, что для них ничего нет, и девушки с небольшой грудью делают такой же вывод. Просто посмотрите размерный ряд.
  2. Если речь о мягких бра – смотрите на выточки и крой чашечек. Именно они и создают кривизну.
  3. Уточните ваши параметры и попросите показать бюстгальтер вашего размера до покупки.
  4. Если есть возможность, заказывайте бра по своим параметрам. Из знакомых и близких брендов, позволяющих сделать индивидуальный пошив сразу пришли на ум Delanikka и Weird Bird.  Также выше я перечислила ряд дизайнеров, которые также могут предложить пошив по вашим меркам. Даже, если у дизайнера нет такой информации, вы всегда можете задать дополнительный вопрос про пошив по вашим индивидуальным параметрам.

Если у вас есть вопросы, дополнения, отзывы – обязательно пишите в комментарии. Будем дорабатывать тему дальше.

Cover photo by Undone

  • Дина

    Таня, спасибо за кладезь информации! Буду искать что-нибудь этакое!
    Расскажу еще несколько историй в тему (или поплачусь в жилетку).
    1/ Недавно искала боди, обошла все магазины белья в Меге! Очень большой выбор был в Oysho, но я как-то в обиде на них за то, что любимый мной бюстгальтер они начали шить паршиво (петельки, что держат съемный бюстгальтер просто отвалились! И это на маленькой груди!), начала придираться и увидела, что на некоторых боди прозрачный гипюр сшит криво или по росту не подходит, хотя я всего-то 158см. В итоге купила в H&M, сшит нормально, есть размер 75А (а не S,M), выглядит хорошо (у многих боди такой разрез в районе ложбинки, что это отнюдь не украшение фигуры), и стоит меньше 2000.
    2/ По поводу спортивных бра: в последнее время все стало лучше, adidas, nike и прочие стали выпускать аж XXS, раньше такого не было. Хотя не стоит бросаться на самый маленький размер, тк мне XS в самый раз, а иногда и вздохнуть тяжело (в обычной жизни ношу 75А)
    3/ Купальники: в этом году купила Roxy. В восторге! Мне даже лиф S, а не XS подошел (рекомендую мерить в wildberries, можно заказать несколько размеров и выбрать лучший). Качество купальников отличное!

    • yarako

      Дина, спасибо за подробный отзыв. Если будет время, обязательно зайди в Комьюнити (форум) – http://garterblog.ru/forum/lingerie-reviews/lingerie-brands/

      Здесь собираются как раз живые отзывы по брендам. Если какого-то еще нет, то я добавлю.

      А ещё я сопровождала подругу в шоппинг по белью и внезапно нашла размер AA в Palmetta. Так что можно заходить и к ним. Выбор не очень большой но иногда попадается что-то симпатичное.

      Насчет Wildberries, спасибо, что написала тут. Я написала про возвраты и примерку в статье для Лайфхакера, а тут ни слова. Еще примерку до покупки можно было делать в Best-elle, La Moda. А на Asos можно делать возврат, если нет пометки + рядом с названием товара и вещь в исходном состоянии. Обычно пометки такой нет.