История
Написать комментарий

Архив. Тенденция на купальники в рубчик в июньском номере Esquire 1967 года

Архив – новая рубрика в журнале, где мы рассматриваем тенденции, рекламу и статьи о нижнем белье, купальниках и одежде для сна в контексте времени, когда были сделаны публикации. Изучаем историю, рассматриваем цикличность моды, погружаемся в эстетику и подачу материалов каждый своего времени. 

Просматривая архив Esquire, в последний раз меня привлекла статья о тенденции на купальники и плавки в рубчик для мужчин. Скорее всего потому, что сейчас этот тренд также актуален и потому, что я уже пыталась подступиться к вопросу, когда же появились первые купальники в рубчик.

Архив журнала Esquire, июнь 1967. Мужские плавки и купальники в рубчик. Фотограф Terry Stevenson

Архив журнала Esquire, июнь 1967. Мужские плавки и купальники в рубчик.

В прилагающейся статье – короткий текст, в частности о том, что «подстегнутый популярностью свитеров, рубчик перешёл и в купальную моду».

Среди перечисленных в статье вещей зелёные плавки в рубчик Puritan (на мужчине, который сидит), зелёные плавки в широкий рубчик с оранжевым поясом McGregor, оранжевые удлинённые плавки Robert Bruce. 

На чёрно-белой фотографии снизу купальник и плавки из эластичного нейлона от бренда Jantzen. 

Архив журнала Esquire, июнь 1967. Мужские плавки и купальники в рубчик.

Архив журнала Esquire, июнь 1967. Мужские плавки и купальники в рубчик.

Архив журнала Esquire, июнь 1967. Мужские плавки и купальники в рубчик. Фотограф Terry Stevenson

На фото рубчик видно гораздо отчетливее, чем в иллюстрированных рекламных кампаниях более ранних годов, где под словом ribbed часто имелось в виду просто трикотажное полотно. Архив журнала Esquire, июнь 1967

Jantzen приписывают создание первых в мире купальников из трикотажного полотна. 
В 1910 году компания называлась Portland Knitting, находилась в штате Орегон и располагала всего несколькими ручными вязальными машинами. Основатели компании не могли предположить, что достигнут славы как пионеры купальных костюмов. Portland Knitting выполнила частный заказ на шерстяные костюмы для команды по гребле, и затем включила модели в свой каталог. Купальные костюмы изготавливались способом  как манжеты у свитеров. То есть не смотря на отсутствие эластана и прочих тянущихся компонентов, благодаря этому способу ткань тянулась и садилась по фигуре. Спрос на  «Jantzens» вырос, и название компании было изменено в 1918 году на Jantzen Knitting Mills. Костюмы выполненялись из 100% чистой шерсти.

Поддержите журнал на Patreon

Собрано $104 из $150
 
Цель: Бесперебойный выход статей в журнале Все цели
Поддержать