Советы, Шоппинг
Написать комментарий

Осознанные покупки: Как изменился мой подход к шоппингу белья за 6 лет

Trello для систематизации покупок нижнего белья, garterblog.ru

За 6 лет шоппинга по нижнему белью мой подход к покупкам эволюционировал в значительно лучшую сторону. Порой я жалею, что у меня не было этого опыта в самом начале.

Сейчас я поделюсь своим методом с вами, чтобы все ваши покупки были максимально полезны и в радость. Потому что, поверьте, нет ничего печальнее и непрактичнее, чем невозвратные вещи, которые в итоге никто не носит.

Ошибки молодости и способы их устранения:

1. Влюбиться в фотографию, а не в продукт

Раньше я смотрела только на фотографии и атмосферу. Замечала, что на модели бельё сидит не идеально, но игнорировала этот факт в пользу эстетики фотографии и  импульсивного «хочу».

Пример: так у меня появилось бра For Love & Lemons, которое я надела только для фотосессии, в процессе которой буквально страдала от неудобной посадки. Как можно так скроить бюстгальтер я не представляю. Но даже после заказа, какое-то время я публиковала лукбуки бренда, потому что мне нравилась эстетика. И думала, не дать ли второй шанс бренду. 

garterblog model photos amoralle robe for lova and lemons ba

Прекрасная фотография, сделанная Максом Буриным.
Что касается бюстгальтера, он вписался в стиль, но носить его невозможно.

Как вылечить: проведите зачистку гардероба, посмотрите, сколько вещей вы не носили или надели 1-2 раза за последний год и осознайте, сколько денег вы выбросили на ветер. Спросите себя, зачем вы их вообще купили. Работа над ошибками сделана? Отлично – возьмите печеньку с полки.

Также помогает не закрывать глаза на проблемы посадки, которые часто видно непосредственно на фото из интернет-магазина. Например, как на фото ниже.

2. Импульсивные покупки

Импульсивная покупка не всегда оказывается в принципе тем, что можно носить и применять в своём гардеробе. Та самая история, когда быстро купила, а потом долго не можешь понять, чем думала в момент покупки. Импульсивная покупка может быть вызвана красивой картинкой бренда, а может быть большими сезонными распродажами или краткосрочными акциями, а может и низкой ценой.

Пример: так у меня появилось бра с котиками от тайского бренда Sabina. Оно было дешёвым, а котики милыми. И меня не смутило, что село оно очень и очень туго. Надела 3-5 раз. Сейчас совсем не влезаю.

Самый ужасный вид импульсивной покупки – просесть под нажимом консультанта в оффлайн-магазине. Дорогие, не давите, пожалуйста, на покупательниц. Они может и купят под вашим натиском, но больше никогда не вернутся.

Как вылечить: планирование и подготовка к покупкам. Об этом подробнее ниже.

3. Лень 

Часто искать обзоры или писать в поддержку с вопросами откровенно лень.
Однако, возвращать неподошедшее бельё потом ещё более лениво. И не всегда возможно.

Как вылечить: научится на чужом горьком опыте или на своём, получив пару неподходящих по размеру вещей. Читать чужие обзоры на нижнее на русском можно в телеграм-чате Probra, воспользовавшись поиском по чату и там же можно оставлять свои отзывы.

4. Искать одежду под нижнее бельё не всегда лучшая идея

Рассказываю на личном опыте.

Свежий пример: я купила закрытое холтер-бра специально, чтобы носить с пуловером с глубоким V-образным вырезом. Проблема в том, что такой пуловер должен соответствовать множество характеристик, так как фактически надевается на голое тело + нужна определённая фактура, цвет, состав.

Я до сих пор не нашла пуловер, который подошёл бы мне идеально. Большую часть времени холтер-бра не надеваю. Всё-таки он был больше про красоту, чем про удобство.

Фото: Ирина Амосова

Вот это холтер-бра пока так и не нашло пулловер себе в пару.
Фото: Ирина Амосова

Как вылечить: если вы покупаете белье под образ, убедитесь, что вы точно знаете, где искать и покупать одежду. Бельё под одежду, как мне кажется, найти в разы проще, чем одежду под нижнее.

Планирование

Сейчас я понимаю, что нет ничего лучше планирования в покупках. И для планирования использую бесплатный сервис Trello (у Trello также есть мобильное приложение), которое как правило используется как менеджер задач в IT-компаниях, но на самом деле невероятно хорошо подходит для любых жизненных и бытовых вопросов. Нижнее бельё – не исключение.

 Trello для систематизации покупок нижнего белья, garterblog.ru

Trello использует доски, листы и карточки. Моя доска про нижнее называется Lingerie Wishlist и содержит следующие списки (показываю в урезанном виде): 

Вишлист – сюда я складываю всё, что хочу давно и сильно. Если вдруг мне захочется вещь импульсно, она тоже попадёт сюда, чтобы отлежаться и чтобы я убедилась, что она мне точно нужна. Иногда вещи здесь лежат годами. Именно в этом списке я не ленюсь добавлять картинки к карточкам желаемых объектов, полностью пишу название серии белья на случай, если она исчезнет из одного магазина (по названию серии её можно будет проще найти в других). Также я пишу цену, чтобы понимать, насколько она действительно изменится при скидках. Добавляю цветной лейбл, обозначающий ценовую категорию. У меня почти всё в красной зоне – то, что для моего заработка слишком дорого. Все необходимые заметки, сомнения, идеи, которые я хочу оставить, я пишу в комментарии под конкретным объектом желания.

Важное замечание: есть бренды, ключевой ассортимент которых практически не меняется из года в год и с ними точно можно всё хорошо обдумать (например, Shell Belle Couture). Также есть знаковые линейки белья, которые у определенных брендов выходят из года в год и у них, к примеру, меняется только цвет (Dita von Teese серия Madame X, Srella McCartney серия Cherie Sneezing и так далее). C ними тоже можно не торопиться, обдумывать, читать обзоры или ждать скидок, особенно, если вы не гонитесь за каким-то определенным оттенком.

 

Небольшая вырезка из моего списка желаний.
В каждый пункт можно зайти и добавить все необходимые пометки и комментарии, которые облегчат принятие решения и поиск вещи в следующий раз.

В случае ограниченной серии и коллекции я помечаю вещь соответствующим лейблом, чтобы знать, что у меня нет условного года «наподумать». Также в этом пункте желательно указать полное название вещи, чтобы потом можно было найти её в других местах.

Бельё для патреонских обзоров – сюда я записываю варианты нижнего белья для независимых обзоров, которое дальше попадает на голосование к замечательным людям, которые поддерживают журнал подпиской.

Неполные комплекты – всё, что я купила или попало ко мне другим путем в неполном виде. Часто в неполном – значит без пояса для чулок, но бывают и ситуации, когда покупаю бюстгальтер на распродаже по жутко низкой цене и потом ищу к нему трусики или что-то еще. Без пояса у меня, к примеру,  комплект из роскошного бархата Nina and the Wolf, золотистый комплект La Perla, свежий и любимый Sylvia от Tatu Couture .

Скидки – тот список, который я пока ещё не завела (чтобы не сойти с ума). Но который может быть полезен вам. Однако не в случае кратковременных акций. Если акция относительно длительная, то список может помочь. Внесите в него, к примеру, всё, что импульсно захотели на полугодовых распродажах. Смотрите цены, картинки, сравнивайте. В Trello этот процесс очень наглядный и помогает быстрее принимать решения и отсекать ненужное.

Для составных образов – сюда попадает нижнее, которого мне не хватает для каких-то сложных или простых образов, которые я хочу сделать.

Винтаж для образов – однажды я влюбилась в образ на фотографии Collage Vintage с образом с винтажной юбкой с держателями для чулок. Именно этот тип модели стал стартовым для винтажного списка. В него я буду включать то, что хотела бы носить (не музейные истории). Либо же закрою сразу как только реализую мечту с похожим образом. Временные списки – это нормально и удобно.

Тематические книги и журналы – сюда попадают любые книги так или иначе связанные с модой и нижним бельём, которые могли бы быть мне интересны.

Конечно, самый надёжный сдерживающий фактор – это отсутствие денег. Но я вам ни желать, ни советовать его не буду. В остальных случаях помогут списки, трезвый взор на объекты желаний, обдумывание покупки хотя бы в течение нескольких дней и удобный сервис, который поможет всё это сделать.

Делитесь, как вы организуете свои покупки.

Поддержите журнал на Patreon

Собрано $111 из $150
 
Цель: Бесперебойный выход статей в журнале Все цели
Поддержать
Темы: Советы, Шоппинг

Автор:

Tatyana Koycheva

Основатель и главный редактор журнала о красивом нижнем белье Garterblog.ru.

Оставьте нам свой емейл и раз в неделю мы будем доставлять вам все интересные материалы на почту.
Новые коллекции, интервью, съемки, лучшие места для шоппинга, скидки.

Подписаться