Рано или поздно любой увлечённый коллекционер сталкивается с вопросом: где хранить то, что уже купил и куда складывать новые покупки.
Вопрос с организацией хранения нижнего белья встал у меня примерно на 15-м комплекте моей будуарной коллекции.
Даже, если под нижнее бельё у вас выделено огромное количество места, рано или поздно оно закончится и встанет вопрос, как оптимизировать коллекцию.
Делюсь в статье личным опытом и тем, как можно сделать хранение и использование белья удобным и приятным.
Ящики в шкафу
Для нижнего белья у меня выделен один большой ящик в шкафу. Здесь хранятся комплекты, купальники, часть будуарных вещей.
Бюстгальтеры с плотными чашками мять нельзя. Да и другие тоже не стоит. Бра удобнее всего хранить вкладывая одно в другое, как на фото ниже. Так, большое количество бюстгальтеров словно конструктор складывается, занимая при этом мало места и не деформируясь.
Трусики отдельно аккуратно складываю в этом же ящике.
Бархатное белье и купальники, или очень деликатные вещи, как белье с деворе-эффектом, или со стразами, я складываю в отдельные пакеты, чтобы у них не было трения с другими комплектами белья и ничего не поотваливалось.
Внутри ящика для организации пространства использую небольшие бумажные пакеты и тканевые мешки.
Коробки из под заказов нижнего белья
Так как коллекция у меня большая, а места в шкафу мало, вторую часть я храню в плотных коробках из под белья.
Когда мне приходит красивая плотная коробка с магнитным клапаном и атласным «язычком», душа поёт.
Коробки я распределила по назначению. У меня есть отдельная коробка под портупеи. Это удобно, потому что ты точно знаешь, где нужная тебе вещь.
В другой коробке – будуарные аксессуары: одиночные держатели для чулок и носков, часто используемый «базовый» пояс для чулок, кружевные манжеты и так далее.
Ещё одна коробка ушла под чулки, от которых я не сохранила оригинальную упаковку. Оставшиеся лежат один к одному в бумажном пакете.
Но ни ящиков, ни плотных коробок мне всё равно не хватает. Поэтому часть будуарной коллекции находится в фирменных коробочках из тонкого картона.
Иногда с коробками для белья у меня случаются забавные истории. Одна из них, милая коробка от трех трусиков Oysho служит мне мини-органайзером для украшений. Там теперь живут мелкие значки, чокер, серьги.
Использовать такую для трусиков неудобно (она слишком маленькая и трусы придется долго складывать, чтобы они заняли то самое первоначальное пространство), а для небольших украшений – самое то.
Вешалки
Длинное платье из мокрого шёлка, кружевной халат, bad jacket – эти вещи висят у меня на вешалках.
Важно: на вешалки стоит вешать только те вещи, которые не деформируются от такого хранения.
Если решились вешать бельё на вешалку, то лучший для этого вариант – вешалки, обитые тканью или гладкие металлические. Или как у меня, с бархатным нанесением.
Такие точно не повредят деликатную ткань и не сделают затяжек, в отличие от деревянных или дешёвых пластиковых.
Некоторое нижнее бельё, кстати, приходило мне с пластиковыми вешалками. Я их не выкидываю, но и не использую.
В случае капризного деликатного материала советую добавить к вешалке чехол.
Если места в шкафу очень мало, поможет специальный аксессуар, цепляющий вешалки одну за другой.
Идеи по улучшению
В идеальном мире, на нижнее бельё, аксессуары, корсеты, купальники, чулки/колготки желательно выделить комод или хотя бы ящика 4 в шкафу. Плюс дополнительное место в шкафу, куда можно повесить шёлковые платья-комбинации и всякое такое.
Удобно, если в ящике будут разделители или органайзеры, делящие ящики на небольшие секции. В каждую секцию можно сложить разные виды белья: в один – боди, в другой – брифы, в третий, к примеру, трусики с завышенной талией. Секции помогут разделить чулки на силиконе от тех, что под пояс. Выделить место под аксессуары, чтобы вы всегда могли их найти. И так далее.
Кстати, я не понимаю органайзеры для хранения белья, где под бра сделаны отдельные ячейки с перегородками между каждым бюстгальтером.
Такие штуки занимают больше места, чем если просто складывать бюстгальтеры один к одному (как на моём фото выше). С другой стороны, вытаскивать бюстгальтеры из таких органайзеров чуть легче.
В наборах и по-отдельности есть также органайзеры с маленькими квадратными ячейками, в которых удобно хранить трусики, свёрнутые рулоном. Обычные, без крышки, для комодов и шкафов, с крышкой – для открытых секций хранения одежды.
Если разживусь именно таким вариантом, то попробую поместить в ячейки и чулки. В случае подходящего размера закажу второй органайзер специально под чулки и носки.
Сейчас я ближе к варианту от Ikea c 6ю коробками разной величины за 399 руб. Вбейте СКУББ и увидите все варианты.
- Самые крупные коробки – под бра. Остальные можно под трусики, пояса для чулок, аксессуары.
- Скубб в деле. На примере из Ikea все 6 коробок находятся в одном ящике. У меня ящики короткие, так что планирую разделить коробки на 2 ящика.
- Та же цена, 399 руб., но все соединено единым корпусом. Подойдет тем, у кого мебельные ящики и органайзер совпадают по размерам.
Тут можно уже не так аккуратно складывать трусики, но разделение между секциями всё равно внесёт свою лепту в организацию и порядок и брифы никогда не попадут в секцию стрингов и наоборот.
Главное, проверить размеры своих ящиков, чтобы органайзеры подходили именно им.
Организационные находки:
- Ikea, разделительная лента. Не уверена, что она удобная. Зато кроить пространство любого ящика на любые секции с прямыми углами умеет только так.
- Ikea, чехлы для одежды СКУББ
- Ikea, коробка СВИРА
- Ikea, набор коробок СВИРА
- Достаточное количество места в комоде или шкафу + разделение на секции, большие или маленькие.
- Часто используемые вещи располагаем ближе к фронтальной части ящика. Те, что редко – дальше.
- Упаковываем бархатные вещи и те, что могут легко повредиться трением в индивидуальные упаковки.
- Не оставляем нижнее бельё на свету.
- Выкидывайте бельё, которое уже потеряло внешний вид и функциональность, чтобы освободить место для нового.
- Если у вас много места, можно оставлять комплекты в индивидуальных упаковках. Так их проще будет найти.
Как перевозить бельё в путешествиях, чтобы не испортить
Во время отпуска в Тайланде я изучала рынок нижнего белья и в одном из крупных торговых центров видела кейсы для перевозки бюстгальтеров.
Такие пригодятся тем, кто везёт бюстгальтеры на каркасе с плотными чашками. Твёрдый кейс должен спасти бюстгальтеры от деформации во время перевозки.
В действии не пробовала по той простой причине, что очень дорожу практически каждым своим экземпляром и нижнее бельё практически всегда едет вместе со мной в ручной клади.
Варианты кейсов с бантиками и напоминающие бюстгальтеры в романтично-инфантильном стиле в плохом понимании этого сочетания, я не люблю. Так что выбрала бы при необходимости что-то похожее на кейсы на фото ниже.
Не уверена, что такие кейсы водонепроницаемые, так что при перевозке в чемодане, если у вас там есть жидкости, советую положить кейс дополнительно в водонепроницаемый пакет.
В принципе, не обязательно использовать такую конструкцию. Подойдёт любая коробка с жестким каркасом.
И, сейчас в меня полетят камни, но всё-же можно аккуратно перевезти белье и без специальных упаковок. Убедитесь, что бра находятся в самой верхней части чемодана и на них не будет давить вес других вещей. Заполните место под чашками мягкими предметами, например, трусиками и аккуратно везите.
Если у вас что-то очень для вас ценное, перевозите в ручной клади, как это делаю я.
Кстати, нашла на Etsy множество винтажных сумочек для перевозки белья и чулок и меня в эту тему затянуло с головой. И хотя это уже больше про красоту, чем про практичность, мне не терпится поделиться своими находками с вами.
Расскажите в комментариях, как вы организуете хранение белья дома и что используете для перевозки своих будуарных вещей в путешествиях.
