Советы, Факты
Написать комментарий

Почему происходит отбеливание трусов вагиной и нормально ли это

Почему происходит отбеливание трусов вагиной и нормально ли это

Разговоры вокруг женского здоровья, тела, нижнего белья и особенно вагины в России настолько стигматизированы, что многие не то, что не обсуждают, а просто боятся задавать вопросы, с ними связанные. Один из таких вопросов – нормально ли то, что вагина может «отбеливать» трусы. Под отбеливанием я имею в виду случаи, когда в области ластовицы в трусах бельё теряет цвет. Спойлер: это абсолютно нормально и в большинстве случаев свидетельствует о нормальной работе влагалища. Единственный минус этого обстоятельства, что многие не готовы носить трусы после потери первоначального вида и что приходится покупать гораздо больше пар, чем при условии, что эффекта «отбеливания» бы не было.

Как работает этот механизм и как сделать так, чтобы трусы служили чуть дольше рассказываю дальше.

Но вначале личная история. Эффект «отбеливания» трусов со мной очень давно. При этом мне повезло думать, что это абсолютно нормально, хотя я и не изучала вопрос раньше. Скорее меня злило, что у части белья этот эффект может появиться на второй день носки, а другое белье служит довольно долго. Всё о чем я тогда думала – почему производители трусов не заботятся об устойчивом окрашивании ластовицы, зная, что она контактирует со слизистой? Я до сих пор думаю, что часть производителей могли бы делать эту работу лучше.

Но до использования трусов или до прочтения отзыва на них, покупатель ничего об устойчивости краски на трусах не знает. Так что спасать горе-трусы мы будем по мере поступления задач. А пока поговорим, что же происходит.

Почему это происходит. И почему это нормально

Всё дело в кислотных выделениях, которые препятствуют росту вредных бактерий и помогают вагине оставаться здоровой. Нормальное значение кислотности влагалища примерно в диапазоне от 3,8 до 4,5 pH. То есть среда кислая. Бактерии, называемые лактобациллами, помогают поддерживать баланс pH влагалища на нормальном низком уровне, что предотвращает рост патогенных микроорганизмов. И так как вагина является самоочищающимся органом, она выделяет слизь с такими же кислотными свойствами. В результате чего и может наблюдаться эффект «отбеливания» белья.

Как избежать отбеливания белья и продлить срок жизни трусов

Вещество, выделяемое из влагалища при естественной саморегуляции состоит из кислот, белков и углеводов. Зная природу естественных выделений можно выбрать средство для стирки, которое лучше всего справится с поставленной задачей. И это средства на основе ферментов/энзимов. Если найдете в описании средства щелочные ферменты протеазы – то это как раз то, что нужно. Правда обычно производители не заморачиваются с таким подробным описанием и просто используют смесь из ферментов, направленных на разные виды пятен.

Ферменты расщепляют белки и хорошо справляются с естественными загрязнениями, такими как кровь, слизь, молоко и другими.

Что делать, если вы заметили нежелательные для себя следы отбеливания: 
(держу в уме, что кому-то может быть все равно, что трусы чуть поехали цветом, это ок)

1. Сразу после использования сполоснуть бельё в воде
Конечно, если есть на это время. 
Вероятность того, что белье обесцветится из-за длительного контакта с бельём снизится.

2. Предварительно (до стирки) обработать область ластовицу пятновыводящим средством на основе энзимов и после бросить в машинку или корзину для белья.
Это может быть спрей или порошок, разведенный в воде.

У средств для стирки с ферментами могут быть свои минусы: 
– Часто они эффективны только до температуры 40. Смотрите описание средств до покупки, могут быть и исключения. Но среднестатистическое белье часто и не советуют стирать при температуре выше, так как синтетические материалы не любят высокую температуру – посмотрите значки ухода на своём белье.
– Второй момент – продукцию с ферментами не советуют использовать для белья из шёлка или шерсти, нити которых – это, по сути, белковые молекулы. 

Подробное описание энзимных средств нам всем в помощь. Я обязательно буду тестировать и надеюсь, что-то на основе своего опыта подскажу.
Но это точно не быстрый процесс. Поэтому и вы делитесь своими находками в комментариях.


Фото на обложке – одна из страниц раскраски Cunt Coloring Book от Tee Corinne

Получите доступ к закрытым статьям на Patreon за $1 в месяц

Влияйте на то, какое белье попадет на независимый обзор в журнале

Получить доступ к клубу