Советы, Шоппинг
Написать комментарий

Разбираемся с юристом, можно ли возвращать нижнее бельё, купленное онлайн

Разбираемся с юристом, можно ли возвращать нижнее бельё, купленное онлайн

Долгое время просматривая правила возврата нижнего белья в русских онлайн-магазинах я думала, что нижнее бельё, купленное онлайн, возврату не подлежит. Подкреплял меня в этом перечень товаров не подлежащих возврату. Однако, если вы купили нижнее бельё онлайн (дистанционно), то ситуация меняется. Попросила рассказать о возможности возврата нижнего белья, купленного онлайн, юриста Марину Шмелёву.

Можно ли сделать возврат нижнего белья купленного онлайн. Какими актами, законами, поправками и нормативами это регламентируется?

Нижнее бельё, купленное в интернет-магазине можно вернуть обратно.

Да, можно. Это регламентируется Законом о защите прав потребителей от 07.02.1992 № 2300-1 и Постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612 «Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом».

Для возврата нижнего белья обратно в интернет-магазин используются положения статьи 26.1 Закона о защите прав потребителей.

Вернуть белье надлежащего качества в интернет-магазин можно, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара, например, чек (если такой документ утерян, то можно ссылаться на другие доказательства приобретения нижнего белья в этом магазине).

Нижнее белье, купленное онлайн, нельзя вернуть:
– если оно сделано по индивидуальному заказу;
– если вы купили его у физического лица, например на «Юле»

В какие сроки можно вернуть нижнее белье, купленное онлайн? Кто должен оплачивать доставку товара обратно продавцу в случае, если брака нет, а просто не подошел размер или цвет?

Срок возврата нижнего белья составляет 7 календарных дней с момента доставки заказа покупателю. Об этом продавец должен предупредить потребителя в письменной форме. В противном случае срок возврата увеличивается до 3 месяцев (п. 4 ст. 26.1 Закона, п. 21 Постановления Правительства РФ от 27.09.2007 № 612).

Также потребитель вправе вернуть нижнее белье в любое время до его передачи.

Доставка при этом за счет покупателя. Более того, при возврате стоимости белья, продавец вправе удержать также сумму своих расходов на первичную доставку.

Влияет ли как-то политика возвратов конкретного онлайн-магазина на права пользователя вернуть белье, купленное онлайн? 

Нет не влияет, Закон о защите прав потребителей распространяется на всех.

Может ли интернет-магазин, зарегистрированный в России писать, что нижнее бельё не подлежит возврату? Это законно?

Нет не законно. Если есть время и желание, можно обратится с жалобой в Роспотребнадзор. Они проверят деятельность этой компании, заставят изменить офферы на сайте и привлекут компанию к административной ответственности.

Какое «волшебное заклинание» нужно написать онлайн-магазину, зарегистрированному в России, чтобы он осуществил возврат в соответствии с законами?

Для возврата белья нужно:

– ознакомиться с порядком возврата, размещенном на сайте магазина

– письменно сообщить продавцу об отказе от белья и возврате его стоимости (написать в свободной форме). Сослаться на ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей

Примечание редактора

Заявление в свободной форме на возврат белья может выглядеть так:

В соответствии со ст. 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение семи дней. В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара. (абз. 2п. 4ст. 26.1ЗоЗПП) При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.

Прошу также принять во внимание, что согласно Письму Роспотребнадзора от 07 октября 2016 года №01/13541-16-29  перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55, к дистанционному способу продажи товаров применению не подлежат.

Текст предоставлен пользовательницей нашего чата «Пробрачат»

– отправить белье обратно за свой счет.

– получить стоимость белья за вычетом расходов продавца на доставку (п. 4 ст. 26.1 Закона).

Продавец обязан выплатить необходимую сумму в течение 10 календарных дней с даты получения заявления покупателя.

Целесообразно при подаче заявления и возврате товара пользоваться способами, которые позволят вам (в случае судебного спора) подтвердить обращение к продавцу.

Например, это может быть возврат через курьера или пункт самовывоза (выдачи) товара, пересылка отправления по почте с уведомлением о вручении и описью вложения.

Что делать, если онлайн-магазин все-таки отказывается делать возврат.

Нужно составить официальную претензию с ссылкой на ст. 26.1 Закона о защите прав потребителей и приложить чек или другие доказательства покупки.

Копию претензии вместе с жалобой направить в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор при незаконном отказе оштрафует магазин и поможет вернуть деньги, даже если дело дойдет до суда.

Если не помогло – обратится в суд с исковым заявлением. Также вы можете потребовать от продавца компенсации морального вреда (ст. 15, п. 1 ст. 17 Закона о защите прав потребителей).

При удовлетворении иска суд может также полностью или частично взыскать с ответчика заявленные вами судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, почтовые расходы. Госпошлину при этом платить не нужно.

Есть ли какие-то успешные судебные прецеденты решения вопроса о возврате белья, купленного онлайн, в пользу покупателей?

Такой практики очень много. Именно по возврату нижнего белья можно посмотреть Определение Советского районного суда города Нижнего Новгорода от 14.12.2012 по делу № 11-141/12, по нему молодому человеку, который приобретал нижнее белье для своей девушки, удалось не только вернуть белье и получить деньги, но и получить компенсацию морального вреда, штраф, оплату услуг представителя и почтовые расходы.

Есть и другой вариант досудебного урегулирования – чарджбек

Если интернет-магазин просто вам ничего не отвечает, попробуйте сделать чарджбэк, т.е. опротестовать платеж за покупку.

Чарджбек (chargeback — англ.) – это возврат платежа на карту покупателя, который можно сделать по картам Visa, MasterCard.

Как сделать чарджбек:

– Напишите заявление в свой банк, с карточки которого платили, и попросите отменить платеж.

– К заявлению приложите копии документов, которые докажут, что покупку вы действительно вернули, например опись вложения посылки. Дата отправки посылки докажет, что вы уложились в законный период.

При заказе в зарубежном интернет-магазине действует ли российское законодательство в плане возвратов?

Добиться справедливости в данном случае можно через суд можно, но гораздо сложнее.

Между Россией и страной продавца должен быть заключен международный договор, по которому страны признают и исполняют судебные решения друг друга. Если нет, то вам придется обращаться в иностранный суд.

Автор статьи: Марина Шмелёва, учредитель юридической компании Шмелёва и партнёры. Своим подписчикам Марина готова выслать свой вариант образца претензии на возврат нижнего белья. Также вы можете задать дополнительные вопросы здесь в комментариях и посмотреть запись эфира, в котором мы с Мариной обсуждали возвраты нижнего белья.

Получите доступ к закрытым статьям на Patreon за $1 в месяц

Влияйте на то, какое белье попадет на независимый обзор в журнале

Получить доступ к клубу
Темы: Советы, Шоппинг

Автор:

Tatyana Koycheva

Основатель и главный редактор журнала о красивом нижнем белье Garterblog.ru.

Оставьте нам свой емейл и раз в неделю мы будем доставлять вам все интересные материалы на почту.
Новые коллекции, интервью, съемки, лучшие места для шоппинга, скидки.

Подписаться