Эксперимент
Написать комментарий

Эксперимент «Тёплые ноги»: Независимое тестирование шести пар тёплых колготок

Сравнительный обзор теплых колготок

В России холодно большую часть года, поэтому тёплые колготки (тёплые не на словах, а на деле), вещь крайне полезная для выживания и комфортного пребывания на улице.

В этой публикации я рассказываю об итогах независимого тестирования шести пар теплых колготок. Среди них шерстяные колготки, колготки с начесом, синтетические, и колготки смешанных составов.

Важная заметка: я очень сильно мёрзну и, особенно, на длительных прогулках по несколько часов. Есть большая вероятность, что многие читающие не настолько мерзляки, а значит по личным ощущениям им (то есть вам, читающим) будет теплее.

Ну и конечно, вся закупка для независимого тестирования тёплых колготок произошла благодаря подписчикам на Patreon. Если вы хотите видеть интересные материалы первыми  подписывайтесь на клуб от  1 доллара в месяц и влияйте на то, что пойдет на следующий независимый обзор.

Все пункты на тестировании попали в него по рекомендации читателей. 

Чего в закупке нет: термобелья, потому что то, что советовали, действительно дорогое и это отдельная категория.

Итак, в прошлом году на независимую закупку ко мне попало 6 пар тёплых колготок разных составов и ценовых категорий. От колготок Nessaj с Алиэкспресс за 370р. (которые не совсем колготки), до Wolford Merino c 49% обычной шерсти за 3500р. (в России стоят 6600р.)

Что я поняла протестировав. Самыми теплыми оказались колготки вообще без шерсти, зато с начёсом внутри: Nessaj с Алиэкспресс и Omsa Groenland за 470р. Подробности ниже.

Каждые из колготок к моменту выпуска статьи я уже носила 6 раз и 1 раз колготки подверглись стирке.

Nessaj, теплые колготки с начёсом

Колготки из алиэкспресс-магазина Nessaj с начесом, 307 р. с учётом доставки
Состав:
в материалах указан полиэстер и хлопок. В полиэстер охотно верится.

Сравнительный обзор теплых колготок. Колготки с начесом Nessaj

У Nessaj нескучный сиреневый цвет и можно выбрать другие интересные цвета, но странный крой с двумя вертикальными швами. Обычно такие делают на попе, а тут эти швы и спереди, и сзади. Такой крой не всем удобен, а мне просто был непривычен. Тем не менее эта модель выигрывает в моем контексте у остальных. Мой контекст – это долгие прогулки и низкая морозоустойчивость, а также любовь к разнообразию при выборе цвета и к мягким тактильным ощущениям.

Про колготки для другого контекста я тоже расскажу. Эти – самые теплые из текущей закупки.

Тактильные ощущения – приятные. Склонность к зацепкам – низкая, но зацепки можно поставить, если ты в режиме прогулок с маленьким ребенком. Зацепки не едут. Склонности к образованию катышек нет.

Nessaj, кстати больше легинсы, чем колготки (заканчиваются как легинсы и имеют тряпичное продолжение на пятку). Это продолжение призвано удерживать штанины от соскальзывания наверх. Для меня эта «добавка» оказалась бесполезной.

Колготки Omsa Groenland с начесом

Omsa Groenland с начесом 250 den, 470 р. с учётом 10% скидки, куплены оффлайн
Состав: полиэстер 92%, эластан 8%

Сравнительный обзор теплых колготок. Колготки с флисом Omsa Groenland

Второй лидер тестирования мерзляков, любящих или вынужденных долго быть на открытом воздухе – Omsa Groenland с мягкой тактильной внутренней частью. Тоже довольно теплые, с привычным кроем. Жаль, только, что чёрные и нет большого выбора цветов. Ребята, начёс – наше всё!

Тактильные ощущения – приятные.
Склонность к образованию катышек – очень низкая. Катышек нет. Зацепок тоже нет.

Heattech Uniqlo (модель в рубчик горчичного цвета, сейчас на сайте её нет)

Heattech от Uniqlo, синтетические, 1499 р. + 300 р. доставка = 1799 р.
Состав: 68% акрил, 27% полиамид, 3% шерсть, 2% полиуретан.

Сравнительный обзор теплых колготок. Колготки Heattech Uniqlo

С любимым по многим пунктам магазином Uniqlo в данном случае пришлось повозиться с размерами. Сначала я заказала S/M, затем L/XL. На сайте Uniqlo нет нормальной таблицы определения размеров, она есть только на упаковке. У меня из-за этого возникла ошибка с заказом. Службе поддержки о проблеме говорила, но её так и не устранили. Скидываю фото упаковки с нормальной информацией о размерах для тех, у кого как и у меня нет доступа в оффлайн-магазины бренда.

Второй момент – рубчик. Рубчик в тёплых колготках я люблю, но мне всегда казалось, что он минимизирует количество катышек на тёплых колготках. В данном случае, рубчик не помог. И основная претензия к этим колготкам – быстрая потеря внешнего вида. Чтобы не быть голословной и чтобы вы отталкивались от фактов, а не моей оценки, показываю как они выглядят после считанного количества надеваний и одной стирки:

Теплота ниже, чем у колготок с начесом. Еще несмотря на то, что покалываний как будто нет, на ляжках я их ощущаю не супер-тактильно.

Кажется их плюс в том, чтобы как раз добежать из метро/машины до работы и уже в помещении не перегреваться. То есть комфортный вариант, если хочется и на улице не очень мерзнуть, и в офисе не гореть без переодевания. И горчичный цвет, конечно.

Колготки Wolford Merino

Wolford Merino Tights, 43 GBP без учета доставки (около 3500 р.)
Состав: 49% чистая шерсть (virgin wool), 49% нейлон, 2% эластан.

Wolford Merino – по теплоте примерно также как Uniqlo, но менее теплые, чем колготки с начесом. Для меня это городской вариант, скорее куда-то дойти по делам с комфортом, чем гулять час в парке. Но думаю, что для более устойчивых к холоду людей и часовая прогулка в парке будет ок. Не плотные, приятная тактильная ткань, правда иногда отслеживаю нано-покалывания в верхней части ног. Если бы не это, то не придиралась бы. Всё-таки за такую цену ждешь божественных ласок, а не что-то другое. Также, в составе указана virgin wool, а не merino wool. Цвета – классические.

Сравнительный обзор теплых колготок. Колготки из шерсти Wolford Merino

Колготки Transparenze Dora

Transparenze Dora, 974 р. со скидкой
Состав: шерсть 60%, полиамид 25%, эластан 15%.

Сравнительный обзор теплых колготок. Колготки Transparenze Dora

Transparenze Dora с 60% шерстью я купила со скидкой за 974 р. и эту пару я не советую.

У колготок тонкое плетение и они довольно цепкие. За первые 4 дня носки я не заметила как получила 3 зацепки, следующие дни прошли без дополнительных повреждений, но мне хватило и того, что уже есть. На других колготках за то же время зацепок я не обнаружила.

Второй немаловажный момент – они колются.
Мне просто не нравится ходить в колготках и переключаться постоянно на покалывание в ногах. Мы для одежды или всё-таки одежда для нас? Очень жаль, что этот пункт оказался для меня никаким, ведь у этих колготок очень много ярких расцветок! И другой плюс – что эти колготки в рубчик за 6 носок не обросли катышками как Uniqlo.

Incanto Cashmere

Incanto Cashmere 160 den, 500 р., куплены оффлайн
Состав: 41% хлопок, 35% кашемир (в описании написано просто «колготки с шерстью и хлопком», 15% полиамид, 9% эластан)

Сравнительный обзор теплых колготок. Колготки Incanto Cashmere

Еще одни заметно колкие колготки – Incanto Cashmere. Кажется, их больше не выпускают, но онлайн еще много остатков. В составе: 41% хлопок, 35% кашемир (в описании «колготки с хлопком и шерстью»). Кашемир и хлопок не должны так колоться. Так что эти колготки я тоже не рекомендую.

Контекст

Как и для любой вещи здесь работает правило контекста. У каждого он свой и стоит об этом помнить: кому-то колготки теплые нужны пробежать 5-10 минут от дома до метро и от метро до работы и чтобы на работе было при этом не очень жарко в них.

Кто-то гуляет с детьми по часу-полтора и нужны ОЧЕНЬ тёплые колготки. А кто-то, например, жуткий мерзляк как я. И самые тёплые колготки на часовые прогулки на улице меня уже не спасают. Только если нижним слоем под штаны из футера.

Итак, у всех разный контекст и задачи для тёплых колготок, а также разная морозоустойчивость и чувствительность кожи.
Так что выводы из этого сравнительного обзора вам придётся сделать свои.

Что не вошло в тестирование так как набрало меньше голосов:

OMSA Microcotton 140 den, около 430 р. без доставки
Состав: хлопок 39%, полиамид 56%, эластан 5% 

Kunert Warm up 60 den (есть такие же на 120 den), 1740 р. без доставки
Состав: 89% полиамид, 5% хлопок, 4% эластан,  2% полиакрил

Pretty Polly  200 den AVA9, колготки с флисом, стоимость колготок с доставкой 1330 р. 
Состав: 92% полиэстер, 8% эластан

Calzedonia с флисом, 1199 р.
Состав: 92% полиэстер  8% эластан

Шерстяные колготки Oroblu Megan , 2400 р. без доставки (эти колготки я тестировала и они показали себя прекрасно. Видимо поэтому читатели выбрали что-то другое. Эти и без забега рекомендую. Предыдущая пара почила, достойно отслужив несколько лет)
Состав: 75%шерсть, 23% хлопок, 2% эластан.

Делитесь обязательно своими теплыми находками в комментариях

Получите доступ к закрытым статьям на Patreon за $1 в месяц

Влияйте на то, какое белье попадет на независимый обзор в журнале

Получить доступ к клубу