Сервисы по подписке, как мне кажется, это огромная история про доверие, любопытство и умение радоваться чему-то новому. А также экономить время в тех случаях, когда вам не до шоппинга. Но очень долгое время в России сервисов по подписке на нижнее бельё не было. В 2012 мы обсуждали иностранные сервисы и один даже вышел на русский рынок (Panty by Post), но довольно быстро от нас ушёл.
В России тема с трусиками с доставкой на дом вновь стала актуальной в 2013 году с созданием первого русского сервиса подписки на трусики Trusbox.
Мы взяли интервью у основательницы проекта Анны Городецкой, чтобы узнать, как сервис подходит к покупке нижнего белья, как создаются наборы и какие у Trusbox планы на будущее.
Как всё начиналось?
Летом 2013 года мы сидели с подругой в кафе и жаловались друг другу на жизнь. Одним из пунктов нашего недовольства всем была невозможность купить нижнее бельё – мы были девушками занятыми, ездить по магазинам нам было некогда, заниматься интернет-шоппингом тоже. Трусы – это же, простите, расходный материал – их съедает машинка, они растягиваются, ты их забываешь где-нибудь, ну и так далее.
В ту пору только начинался бум подписочных сервисов, и мы подумали: «Вот бы был такой с трусами». Следующие полчаса мы занимались исследованием рынка, и, не найдя такого сервиса, зарегистрировали домен Trusbox.
Для кого предназначены ваши боксы?
Мы делаем проект для девушек, которые находят радость в простых вещах, для тех, кто не любит тратить много времени на шоппинг и одновременно любит сюрпризы с доставкой на дом.
Как происходит отбор того, что попадет в коробочку?
Новые веяния и коллекции нижнего белья – то, за чем мы постоянно следим. И каждый раз стараемся сделать коробочку максимально актуальной и интересной.
Если это «особенный» месяц, мы всегда находим какие-то тематические модели: так, в предновогоднем наборе были модели с традиционными оленями, в мартовском будут очень красивые и женственные трусики с атласными лентами.
Конечно, все наши желания приходится примерять с экономической реальностью – у нас есть общий бюджет на сами трусики. Мы должны оставаться в его рамках. Поэтому выбор трёх моделей у разных поставщиков, которые были бы и интересны каждая сама по себе, при этом были разными, и позволяли нам оставаться в рамках бюджета, происходит не быстро. Вот такую нетривиальную задачу с удовольствием решаем каждый месяц.
Расскажите про самую первую вашу коробочку.
Самой интересной и необычной была, конечно, первая закупка Трусбокса. Мы отправились в центр средне-оптовой торговли в китайском городе Иву в провинции Чжецзян. Это маленький (всего 2 000 000 человек) город, состоящий почти на 100 процентов из этого вот огромного центра торговли. Шоурумы производителей нижнего белья занимали треть этажа, и их было 2 000.
Первые два дня мы провели, выясняя схему работы производителей – кто-то только презентовал образцы продукции, но их нельзя было купить, потому что они отшивали партии только от 10 000 штук, а вот у кого-то были и небольшие партии товара. Там мы нашли очень много крутых моделей и производителей, но это заняло у нас 10 дней. Все это время мы по 9 часов в день ходили из шоурума в шоурум, щупая и разглядывая трусики и объясняясь жестами с их хозяевами. Это было очень здорово.
Какие самые интересные сотрудничества у вас были?
Когда мы отказались от сотрудничества с китайскими производителями, то всё стало ещё интереснее. Мы сделали с Косичкиной и Zefir Handmade несколько моделей по нашим проектам, и это были другие, но не менее интенсивные переживания – когда ты волнуешься, какой в итоге получится модель, понравится ли она девушкам и так далее.
Расскажите о самой большой трудности, с которой вы столкнулись за время превращении идеи в бизнес.
Нам хотелось сделать Trusbox максимально удобным для девушек. И главным условием для этого была возможность оплачивать покупки на сайте. Поэтому мы в обязательном порядке устанавливали на сайте платежную систему, а это примерно три недели бюррократического ада.
«Бизнесовые» штуки – невидимая, но нужная часть работы, а это и взаимоотношения с банками, и работа курьерской службы, и привлечение людей к проекту, и многое многое другое.
Как проходит ваш идеальный рабочий день?
Расписание работы у меня завязано на цикл работы сервиса: во время доставки большую часть дня я занимаюсь решением этих вопросов. Когда наборы отправлены, появляется больше времени на общение с пользователями.
Первым делом читаю почту. Вопросы от подписчиц мы получаем в основном поздно вечером, так что с утра первым делом я отвечаю на них. Потом идут вопросы от склада и деловая переписка.
Затем, уже за кофе и завтраком наступает время мыслей о том, что сегодня мы расскажем в наших социальных сетях – я сама и веду сети, и делаю рассылки.
Мне нравится рассказывать не только о трусиках, но и о каких-то интересных вещах. Например, когда я увидела новость про открытие гравитационных волн, то немедленно рассказала об этом. Я даже решила, что это более достойный инфоповод, чем День Святого Валентина. В конце концов, бойфренды есть не у всех, а вот гравитация – наше общее дело. Так что на 14 февраля у нас действовала акция, посвященная научному открытию, а не романтической патоке.
Час в день я посвящаю технической части проекта – обновляю сайт, тестирую приложения, которые позволят повысить эффективность бизнеса и так далее.
Минимум полчаса в день уделяю исследованию рынка нижнего белья.
И еще час – это всякая ситуационная рутина – оформление заказов, или возвратов или другие подобные штуки.
Что вдохновляет вас на данном этапе?
Без приятных слов наших подписчиц я бы, наверно, уже закрыла проект. Жестокий мир бизнес-бюрократии все же слишком жестокий, и если бы в нём не было оазисов благодарности от клиентов, то я бы из него давно сбежала.
Ещё вдохновляют работы молодых российских дизайнеров – я уверенна, что рынок нижнего белья в нашей стране находится на пороге бума, и мне хочется быть частью этой истории. У нас есть очень много интересных и свежих дизайнеров, и я уверенна, что в скором времени они заявят о себе.
Какие у вас планы на будущее?
Я хотела бы, чтобы Трусбокс представлял российских дизайнеров нижнего белья не только в России, но и на Западе, и, конечно, я очень хотела бы сделать свою коллекцию трусиков.
Недавно мы запустили Trusbox.com, на котором продаем наборы с трусиками дизайнеров, но пока сложно понять, как западная публика отреагирует на этот продукт – все же о российском нижнем белье на рынке неизвестно почти ничего и сам рынок очень насыщен.
Но главное, да, мне хотелось бы сделать коллекцию российского нижнего белья, в июне я планирую отправить в Ростов-на-Дону (мой родной город), чтобы погрузиться в разработку с головой.
Быть можно дельным человеком и думать о красе трусов.
